한국에서 대표적인 건강 식품 중에 하나인 홍삼!!
브랜드는 말할 것도 없고 먹는 종류도 다양해지고 있다.
씹고, 마시고, 퍼 먹고...
그렇다면 홍삼은 왜 몸에 좋다고 하는 것일까??
이번 시간에는 그 궁금증을 풀어보도록 하자.
1. 홍삼이란?
6년근 수삼을 껍질 그대로 증기로 쪄서 건조시킨 삼을 홍삼이라고 한다.
그 색상이 붉은색을 띤다 하여 홍삼이라고 불린다.
인삼 그대로 먹기보다는 증기로 쪄서 먹어야 인삼의 독소들이 제거되고
몸에 유익한 성분들이 생성된다.
그 성분 중에서 사포닌(saponin)이 대표적이다.
2. 홍삼 효과는?
건강 식품으로 판매되는 홍삼 효과를 보면 일반적으로 아래와 같다.
면역력 증진
피로 개선
혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름 개선
기억력 개선
항산화에 도움
사포닌에 항암 효과가 있다는 연구 결과가 있지만,
안전성과 효과의 확실성을 검증하기 위해서는 아직 많은 연구가 필요하다.
그렇다면 어떤 원리로 이런 효과가 있다고 알려져 있을까????
3. 홍삼의 구조는?
사포닌이 홍삼의 대표적인 성분이다.
사포닌은 32종류로 현재 알려져 있으며, 가장 많은 양의 사포닌을 함유하고 있는 것이 바로 인삼이다.
인삼에 함유된 사포닌 종류인 아래와 같다.
진세노사이드(ginsenoside)
엘루테로사이드(eleutheroside)
건강 식품으로 판매로 되고 있는 홍삼의 성분을 보면
진세노사이드가 함유되어 있다.

4. 진세노사이드(ginsenoside) 란?
진세노사이드는 약 50여종으로 밝혀지고 있으며,
구조에 따라 아래와 같이 일반적으로 구분한다.
4-1. 프로토파낙사디오(protopanaxadiols) 구조 계열
Rb1
Rb2
Rg3
Rh2
Rh3
...
4-2. 프로토파낙사트리올(protopanaxatriols) 구조 계열
Rg1
Rg2
Rh1
...
건강식품 홍삼에는 진세노사이드 종류 중에서
3 종류(Rg1, Rb1, Rg3)를 주성분한다.

진세노사이드 Rg1의 화학 구조
진세노사이드는 담마린(Dammarane)의 구조에 포도당 계열이 붙어 있는 기본 구조로 이루어져 있다.

담마린(Dammarane)

d-포도당(d-Glucose)

5. 홍삼 먹어도 효과 있을까?
진세노사이드의 생물학적 영향에 대한 대부분의 연구는
세포 배양이나 동물 모델(주로 설치류)에서 진행되었고,
이 연구들에서
심혈관에 미치는 영향
중추 신경계
면역 체계에 영향을 보인다는 결과가 보고 되었다.
인간 생물학에 대한 관련성은 잘 알려지지 않은 상태였지만,
계속 연구가 진행되면서
인간에 대한 효능도 알려지고 있는 만큼
지금까지 알려진 효능보다 더 많은 효과가 있길 기대해 본다.
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Written by Chang-Ho, Yoon. / K-Lab Zone (K-LZ)