[주방용품] 압력 밥솥 밥하기/압력밥솥 사용 방법/압력밥솥 패킹교체하기/압력밥솥 4인밥/압력밥솥 5인밥/압력밥솥 6인밥/압력밥솥 밥하기 시간/압력밥솥 물량조절/압력밥솥 물/압력밥솥 쌀조..
쌀밥을 만들기 위해서 주로 전기밥솥이나 압력밥솥을 사용한다.
전기밥솥도 기능이 향상되어 이전보다 밥맛이 좋아졌지만
맛깔난 쌀밥을 먹기 위해서 압력밥솥 애용자들도 많은 편이다.
하지만 압력밥솥의 사용법을 몰라서
또는
무서워서
또는
다루기 힘들어서
사용하지 않는 경우도 허다하다.
압력밥솥 초보자도 아무 걱정없이 사용할 수 있는 방법을 알아보자.
무서워 하지말고
압력밥솥 밥짓기 도전!!
1. 압력밥솥 제원
1-1. 용기 재질 – 스테인리스(Stainless Steel)
1-2. 사용 압력 – 일반적으로 0.9 kgf/cm2 (용기별/브랜드별 차이가 있음)
1-3. 패킹 재질 – 실리콘
1-4. 패킹 권장 교체 주기 – 약 6개월 ~ 1년
2. 압력밥솥 구조
용기

뚜껑
증기 빠지는 부분
벤트(vent) 증기 빠지는 부분



패킹
※ 제조처 / 브랜드 별 구조는 다름.

3. 압력밥솥으로 밥 짓기 도전 (4인분 기준)
3-1. 계량컵을 사용하여 약 200ml 을 1인분으로 설정하여 4컵 소분

3-2. 쌀 씻기
3-3. 물량 조절
⇒ 씻은 쌀 위로 손을 넣어 손목 꺾기는 부분까지 넣는다고 한다.
⇒ 4인 기준 : 물 약 500 ml 투입(고슬고슬한 된밥)
⇒ 4인 기준 : 물 약 600 ~ 700ml 투입(퍼진 진밥)
3-4. 뚜껑을 잘 닫고 가열 시작
3-5. 추가 흔들리기 시작하면 그 상태에서 2-3분 가열 유지.
3-6. 약불 1-2분 유지.
3-7. 가열 중지(불 잠그기). 바로 뚜껑 열지 말고 증기 빠질 때까지 약 10-20분 기다리기.
⇒ ‘뜸들이기’ 라고도 한다.
⇒ 급하면 벤트 벨브(Vent valve) 옆으로 제쳐서 내부 증기를 빼낸다.
3-8. 벤트 벨브 열어서 내부 증기를 완전히 빼고 뚜껑을 열어준다.
3-9. 맛나게 먹기
4. 압력밥솥 짓기 주의 사항
4-1. 가열하면 내부가 고온, 고압 상태가 되기 때문에 한 눈 팔지 말자.
4-2. 가열 중지하면 바로 뚜껑 열지 말자. 꼭 벤트 밸브 열어서 내부 증기 빼낼 것!
4-3. 조리된 밥은 바로 소분해서 냉장보관 또는 냉동 보관해서 나중에 먹자.
4-4. 가열 시, 삐 소리가 나면 패킹이 파손 또는 뚜껑이 제대로 닫힌 상태가 아니다.
4-5. 패킹은 안쪽을 보면 사이즈 별로 부품 명칭이 있으니 참고해서 구매한다.

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Written by K-Lab Zone (K-LZ)